:::
:::
  學校願景  
     
 

學校願景圖:分為自主學習、多元發展、快樂和諧

一、教育發展目標:
(一)、培養學生服務人群的信念與技能:
           「以利他之存心,完成利己之目的」為信念,以慈悲包容人,以智慧解決事」為服務方法。
(二)、激發學生主動學習的熱誠與能力:
            瞭解學生身心之歷程,施予適當之教育措施,激發學習動能,使其獲得學習的滿足,達成終身學習,完成自我實現。
(三)、營造親、師、生共同經營的學校:
           以學生教育利益為優先,家長及教師共同合作,同時發揮學校與家庭教育的功能。擴大參與管道,促進意見的交流與共識的建立,以達成學校的教育任務。

二、校務發展願景:

   願景:服務人群        多元學習        快樂和諧

【闡釋】

服務人群:

「人生以服務為目的」,教育之本即在培養學生正確的人生觀,以促進社會之和諧發展,養成國民「服務人群」的態度和技能。人性教育之精神在教導孩子:懂得價值而不只是價格,懂得生命而不只是生活,懂得志業而不只是職業,懂得追求幸福而不只是追求財富,「服務人群」為其具體實踐。

多元學習:

「有教無類」、「因材施教」是實踐教育機會均等的主要內 涵,發展學生多元智慧,實施適性教育為其具體策略。教育應提供學 生各種可能發展的機會,學校應該營造適合學生多元學習的環境,讓 學生探索自己,肯定自己,發展自己,以達成自我實現的人生目的。

快樂和諧:

學生是學校教育的主體,學校行政、家長和教師三者合作 是學校經營的關鍵。「以學生為中心」並且營造和諧的組織氣氛,讓 學生充滿自信的學習,健康快樂的成長,創造學生最大的受教利益。