標題 轉知~臺北市政府教育局加強季節性流感及諾羅病毒疫情防範
發布日期 2018/2/5
發布單位 衛生組

1.衛福部疾管署監測資料顯示,國內上週(107年1月14日至1月20日)類流感及腹瀉門急診達12萬人次,且發生多
起校園群聚感染現象。
2.學校及教托育機構為流感易感染族群之聚集場所,病毒極易透過學生的密切交流,傳播至家庭及社區,請落實做好自我健康管理及護,避免參加營隊等團體活動及避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,如有群聚感染事件發生,應依相關規定通報。
3.秋冬季節為病毒性腸胃炎(諾羅病毒)流行好發時期,傳染途徑包含未保持良好手部衛生習慣、接觸或食用遭病毒污染的食品(如生食海鮮類),故常造成校園群聚和食品中毒事件。如出現噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛、發燒等症狀,應速就醫並充分休息及補充水分與電解質,至嘔吐或腹瀉等症狀解除至少48小時後,再恢復上學或工作,並請依該署訂定之「諾羅病毒感染控制措施指引」辦理。
4.請結合社區防疫資源及透過多元衛教管道,積極宣導「生病不上學」觀念,並提醒家長流感及諾羅病毒預防注意事項,若有發現重症徵兆,應儘速前往大型醫院就醫治療。