標題 轉知~教育局腸病毒流行期衛教防治宣導。
發布日期 2018/6/25
發布單位 衛生組

1.依據疫情監視資料顯示,國內腸病毒疫情持續上升,已進入流行期,社區流行病毒株仍以克沙奇A型為多,惟近期伊科病毒11型檢出件數明顯增加,鑑於該型病毒曾造成新生兒重症且有死亡個案,加上今年已出現18例散發性腸病毒71型個案,存有重症流行風險。

2.臺北市單週(6月3日至9日)腸病毒門急診就診人次844人次,已達本市流行閾值(1,000人次)八成,市府衛生局因應新生兒腸病毒疫情,針對轄區醫院進行無預警查核,加強醫院落實相關感染管制措施及院際轉診,提升醫療處置品質,減少重症之危害。

(一)請積極宣導「生病不上學」之觀念,並提醒家長(特別是隔代教養家庭或是新移民等族群)腸病毒預防注意事項,另對於腸病毒病童之病情發展須密切觀察,若出現重症前兆病徵,應儘速送往大醫院就醫。
(二)教托育機構為腸病毒易感族群之聚集場所,病毒極易透過學童間密切交流,傳播至家庭及社區,為強化教托育機構之腸病毒防治,請落實定期環境清掃及重點消毒、洗手設備之維護、幼學童健康管理,以及對家長之衛生教育宣導,配合衛生單位進行各項防治措施,及依據本市訂定之停課規定,審慎評估是否採取停課措施,以降低病毒傳播及重症群聚疫情發生的機會。
五、如有幼兒園相關問題,可洽本局學前科董雅香小姐,電話:1999分機1244。