:::
:::
  信義榮譽 訂閱信義榮譽
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
信義榮譽
標題 慶祝本校設計家聚落示範學校揭幕,請大家觀賞新聞報導!
發布日期 2016/6/28
發布單位 總務處
點閱次數 1629
詳細內容

【新聞報導】

1.中國時報 http://www.chinatimes.com/newspapers/20160628000580-260107

2.自由時報 http://m.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1743129

3.大成報 http://www.greatnews.com.tw/home/news_pagein.php?iType=1004&n_id=119359

4.勁報 http://twpowernews.com/home/news_pagein.php?iType=1004&n_id=106045

5.中嘉新聞專題報導

(1) 設計翻轉教育專題--揭幕典禮

(2) 設計翻轉教育--設計家聚落 學生體驗學習

 【活動報導說明】:

    本校積極參與「臺北市2016世界設計之都〜設計教育扎根計畫」,結合學校教育眷村文化特色,規劃完成「眷村文創廣場」及「設計家聚落」,成為設計家聚落示範學校,累積豐碩多元成果。

    1056月27日(星期一)上午930分舉辦設計家聚落示範學校揭幕典禮,並安排「眷村文創廣場」參觀活動(四大亮點-超級大書包、兒育中心峽谷列車、信義書屋、信義樹屋)及「設計家聚落-氣球陶藝藍染體驗學習」教學活動。

    當日貴賓與記者參與揭幕典禮,頒與感謝狀(感謝李承澔.黃耿茂.呂秀鳳老師及臺北市青少年發展處 謝處長麗華.禾典建築師事務所 吳彥威建築師.天祥土木包工業 蔡瞬瀛先生)參觀「眷村文創廣場」,親臨「設計家聚落-氣球塑陶藍染體驗學習」與設計家團隊現場互動,體驗學習創意設計活動,感受「2016世界設計之都設計教育扎根在信義」之美。

 

  本校設計家聚落示範學校簡介

    本校昔是「聯勤四四兵工廠子弟學校」,周圍環繞著眷村,為典型眷村社區學校,曾經有火車鐵軌運送軍用兵器等設施及軍需品。為了保存學校特有眷村文化於學校教育,潛化學生學習,亟需體驗學習情境,機緣巧合際遇下,特此感謝臺北市青少年發展處將昔往之兒童育樂中心「峽谷列車」小火車致贈本校。

    結合眷村文創廣場,佈置出火車隧道山洞、懷舊月臺、市街廊道,創意有設計地將活動中心一隅,神奇般地火車進、火車出,成功地將市街廊道與文創廣場魔術般地變寬變大囉!校園環境結合設計教育,更彰顯出「臺北市2016世界設計之都設計教育扎根計畫」之精蘊。

    揭幕典禮當日安排三部分:「揭幕典禮」、「參觀眷村文化廣場」、「設計家聚落體驗學習」,展現本校設計家聚落示範學校,設計教育扎根,兼具深廣度學習歷程,簡要述說如下:

    1.揭幕典禮

        邀請貴賓及師生親臨眷村文化廣場,典禮中安排主辦教育局及協辦文化局長官給予祝福,頒予設計家感謝狀,並共同以「創意氣球」來揭幕!

    2.參觀眷村文化廣場

  

      (1) 公共藝術「上學趣」超級大書包

              從捷運信義線2號世貿中心出來與世貿中心來往的車輛人群,一抬頭,大呼「信義國小在那裡!」〜看到活動中心建築從屋頂上方掛著一個充滿驚奇創意設計意象的「超大型書包」!書包上面還寫著大大的「信義國小」四個字。

              學校在規劃階段邀請了藝術家參與投稿作品的評審,再結合校內美術專長教師,共同評審出由藝術空間工作室以學生多元學習的概念所創作的「上學趣」作品,以吊掛牆上的大書包為展現方式,現在大家看到大書包就知道信義國小到了!

 

     (2) 裝置藝術「昔日童趣〜峽谷列車」

             本校昔是「聯勤四四兵工廠子弟學校」,周圍環繞著眷村,為典型眷村社區學校,曾經有火車鐵軌運送軍用兵器等設施及軍需品。

             懷舊月臺伴隨著火車頭、車廂、山洞景觀,還有彎曲漫入未來的鐵軌,眼睛往上看,有著大書包及台北101建築相應襯,將眷村文創廣場的主題意象呈現,成為亮點之一。

 

     (3) 歷史建物「四四南村自治會辦公室〜信義書屋」

             四四南村眷村歷史建築在學校教育中,具有歷史文化價值之外,同時亦呈現學校歷史一環。

             書屋外,有歷史建築的銅板鑲鑄在3D信義書屋的意象地板上,安排學生體驗拓印銅板,與往昔景象產生微妙感受。

             學校特色課程與教學以信義書屋為起點,結合信義公民會館眷村文化公園,帶領學生體驗本校時空變遷,同時串聯至文創廣場上方的台北101深具前瞻性的建築,激勵學生想像,展望未來。

 

     (4) 歷史建物「四四南村防空洞〜信義樹屋」

             舊時眷村因戰爭避難之需,克難的防空洞建築,裝滿了點點滴滴的生活回憶時光。防空洞內述說著四四南村的緣起,陪伴著舊時圖片說明,讓人感受那段「光陰的故事」。

 

     (5) 實驗商店「市街廊道〜商品展示」

             神奇魔術地隧道小火車穿越了廣場,來到了「市街廊道」。廊道上有小火車、懷舊的木籬笆、工人帽的意象、六年級畢業生陶板集體創作的小火車故事種種情境設施,搭配文創產業的實驗商店作品展示,讓文創設計走入校園、走入生活、讓設計教育扎根,深植學生學習中。更營造出假日文創市集的圖象。

 

     (6) 公共藝術「繽紛樂學習」陶板藝術

             從信義國小附設地下停車場2號出口出來,被美麗的花世界陶塑牆面包圍了,彷彿來到繪本故事中,往校門的一路上,延伸著藝術家與師生合作的筆筒世界,美麗花朵綻現到校園內經大門牆面爬上信義高高的塔樓,滿幅的美麗彩繪世界陶塑,呈現校園中快樂的氛圍。

             學校在規劃階段邀請了藝術家參與投稿作品的評審,再結合校內美術專長教師,共同評審出由景茂藝術有限公司承攬的「繽紛校園樂學習」作品,以陶板呈現校園中快樂的氛圍,妝點校園。

             在親師生共同參與公共藝術活動下,結合喜悅氛圍引出公共藝術「生活即藝術、藝術即生活」的意義,不僅是公共藝術設置成果展現,更是小朋友學習力的實踐!

 

     (7) 學校廊道優質化「熊愛讀冊〜悠遊臺北」

             來到教學大樓,從1樓搭電梯上2樓,一出電梯,驚奇地映入眼簾的是捷運車廂場景〜電梯門是車廂門、車廂門上的到站顯示、捷運路線圖、捷運座椅、車廂窗外的站牌種種結合捷運文化閱讀情境,有著悠遊臺北的心情。

             廊道情境安排捷運信義線從象山站,來到台北101(結合太陽能光電板節能設施的跨年煙火秀),進入到大安森林公園的生態意象,來到中正紀念堂、國家音樂廳、國家戲劇院、西門紅樓的建築物前,最後以臺北車站信義寶寶騎U-BIKE 悠遊臺北為終點。

             超大彩色顯明的LIBRARY字母、可愛展示書籍的鳥屋、超大樹冠上的臺北動物、眷村文創的小火車頭及鞋櫃,再加上「熊愛讀冊」,讓人忍不住愛上圖書館。

 

    3.設計家聚落「氣球陶藝藍染體驗學習活動」

      (1) 創意氣球設計 李承澔設計師 (地點:教學大樓1樓 情境教室)

      (2) 塑陶體驗學習 黃耿茂陶藝師 (地點:教學大樓1樓 眷村文化教室)

      (3) 藍染設計體驗 呂秀鳳傳藝師 (地點:教學大樓1樓 好客茶房)

相關連結 (點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
中國時報
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
中嘉新聞1050627-設計家聚落-學生體驗學習活動(mp4檔)
中嘉新聞1050627-設計家聚落-揭幕典禮(mp4檔)